lunes, 8 de agosto de 2011

Dispersiones o Mezclas.


DISPERSIONES O MEZCLAS

Mezcla: Es una sustancia formada por dos o mas sustancias las cuales conservan cada una su identidad y sus propiedades y tienen una composición química variable.

Mezcla homogénea: Es aquella mezcla donde no se distinguen sus componentes a simple viste u “ojo de buen cubero”  por ejemplo el aire, sal disuelta en agua, gasolina.

Mezcla heterogénea: Es aquella mezcla donde si se distinguen sus componentes a simple vista por ejemplo: “Un pico de gallo” (chile serrano, cebolla, jitomate, cilantro)
Una ensalada de frutas, una sopa de verduras, arena y grava, etc.

Dentro de las mezclas heterogéneas tenemos a los coloides y a las suspensiones.

Coloide: mezcla heterogénea formada por dos o más fases, principalmente éstas son: una continua, normalmente fluida, y otra dispersa en forma de partículas; por lo general sólidas. 
 La fase dispersa es la que se halla en menor proporción.

Un coloide se encuentra en un estado intermedio entre las soluciones y las suspensiones, una de las características principales de los coloides es que dispersan la luz (Efecto Tyndall).
 
Tipos de Coloides:

Partícula Coloidal
Medio de suspensión
Nombre del coloide
Ejemplos
solido
solido
Sol solido
Carbón en hierro fundido
solido
Liquido
sol
Dispersión de oro en agua
solido
Gas
Aerosol solido o humo
Cristales de hielo en una nube fría
liquido
Solido
Gel
Aceite de ballena
liquido
Liquido
emulsión
Mayonesa, crema para manos
liquido
Gas
Aerosol liquido
Nubes de lluvia
gas
Solido
Espuma solida
Piedra pómez
gas
Liquido
espuma
Crema batida
gas
Gas
No existe
Los gases son perfectamente miscibles entre si.
 
Suspensión química: Las suspensiones son mezclas heterogéneas formadas por un sólido en polvo (soluto) o pequeñas partículas no solubles (fase Dispersa) que se dispersan en un medio líquido (dispersante o dispersora),

Cuando uno de los componentes es agua y los otros son sólidos suspendidos en la mezcla, son conocidas como suspensiones mecánicas.

Es necesario agitar mecánicamente para que las partículas del soluto logren permanecer suspendidas en el disolvente.

Ejemplos de suspensiones:
Agua de tamarindo, licuado de frutas, agua de horchata, “melox” , etc.
 

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